您的位置: 首页 >党建品牌>详细内容

党建品牌

我校优秀校友、清华大学彭林教授来校交流

来源:校友办 发布时间:2023-11-09 11:52:52 浏览次数: 【字体:

899e346867c44dd6826bdfa314e406f9.jpg

启航网讯  近日,清华大学首批文科资深教授、我校65级表面处理专业校友彭林,在家人的陪同下回到母校参观交流。学校党委副书记、校长卢超,党委常委、副校长何兴道在办公大楼校友之家会见了彭林教授一行。学校原副校长夏立先和校友办相关人员参加座谈。

卢超代表学校对彭林教授一行来校表示诚挚欢迎,并从学校排名、学科建设、人才培养、社会服务、发展规划等方面介绍了近年来学校的发展和成就。彭林为学校近年来取得的发展成绩表示高兴和祝贺,并饱含深情地回忆和讲述了在母校学习和工作时的点滴往事。交流中,彭林介绍了清华大学在教学、科研和机关事务管理等方面的经验做法,希望母校进一步加快向更高水平大学迈进的步伐。

期间,彭林教授一行参观了学校校史馆和69届校友捐赠的香樟林,并合影留念。

 

彭林,1949年10月生于江苏无锡。1965年7月,于无锡市第四中学毕业后考入南昌航空工业学校,所学专业为表面处理。1969年毕业后,先在赣江机械厂当一名普通的钳工,四年后因为曾经学习成绩出色被调往我校子弟学校当老师。1984年,彭林以优异的成绩考入北京师范大学历史系,师从赵光贤先生,并于1989年获得历史学博士学位,同年毕业留校任教。1999年7月,作为优秀人才被清华大学引进,在人文学院思想文化研究所工作。2018年1月,彭林入选清华大学文科资深教授。现为清华大学人文学院历史系教授、博士生导师,中国古代史教研室主任,经学研究中心主任。彭林常年从事中国古代史、传世文献与出土文献、儒家经典的教学与研究,主讲课程2003年获教育部首批“国家精品课程”,2007年获国家级优秀教学成果二等奖,曾于2006年获“北京市高等学校教学名师”。