您的位置:首页 >党建品牌>详细内容

党建品牌

【喜迎二十大】《党建网》罗嗣海:融入大局谋发展 培根铸魂育新人——南昌航空大学扎实开展“双融双育”活动

来源:党建网 发布时间:2022-10-12 11:44:38 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学党委与中共吉安市委举行理论学习中心组联合学习会暨南昌航空大学数字经济报告团吉安巡回报告会

南昌航空大学召开党史学习教育宣讲报告会暨研究生“知行”宣讲团成立大会

中国工程院院士刘大响为南昌航空大学师生作

《奋进新时代 永远跟党走——弘扬吴大观爱党爱国惜才的革命精神》的专题党课

  南昌航空大学深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和江西省委组织部、省委教育工委关于在高校组织开展“双融双育”活动的实施方案,围绕学校党建工作融入全省工作大局、融入学校高质量发展和培育高素质专业化教师队伍、培育堪当大任的时代新人的要求,积极构建“五个一”“双融双育”工作体系,为全面建设“六个江西”贡献南航智慧与力量。

  围绕发展主线,以高质量党建推动学校事业高质量发展。强化顶层设计,把党建与中心工作和“双一流”建设同谋划、同部署、同检查、同考核,发挥把方向、管大局的功能,近年来召开四次党委全委扩大会,分别谋划强化航空特色、“十四五”发展规划、服务区域攻坚等“六大攻坚”行动、全省高校综合考核。夯实基层组织,着眼发挥领导核心、战斗堡垒与先锋模范作用,深入实施基层党组织“对标争先133”工程、深化党建“三化”建设、创建党建品牌、建设党建创新实践中心,积极创建“全国党建工作示范高校”,在党建工作标杆院系和党建工作样板支部上取得新的突破。提升“双一流”建设水平,拉高标杆、放大坐标,对标国家“双一流”大学。

  突出育人根本,以立德树人办好人民满意教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,在本科生教学中开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课、“四史”选修课。打造“大思政”育人格局,建立党政同责组织机构,党政联动协同育人;构建校院两级联系学生机制,上下联动协同育人;打通课程思政“最后一公里”,思政、通识、专业课协同育人;注重价值引领与活动开展相结合,文化活动与文明实践协同育人;传统传播手段与新媒体融合,线上线下联动协同育人;构建学生思政的责任矩阵和任务矩阵,落实“三全育人”和“十大体系”。实施个性化育人方案,开展“立德树人提升年”活动,实施“学在昌航”“一生一方案”制度;实施校内拔尖人才托举工程,深化青年人才“1+1+1”一师一方案培育计划。

  打造党建品牌,以航空报国精神赓续红色血脉。传承航空国防基因这一特色优势,打造“航空报国精神育人123工程”党建品牌,形成“1+N”相互支撑的校、院两级党建工作品牌体系。坚持用航空报国精神培育高素质专业化教师队伍,围绕航空主干学科和特色学科,加大“高精尖”人才引进力度的政策支持,将航空报国精神融入师德师风教育,构建“三阶段三融合”师德师风建设常态化机制,持续选派青年教师到航空企事业单位开展社会实践、挂职锻炼。坚持用航空报国精神培育堪当大任的时代新人,建校70年来,学校始终秉持航空报国的办学传统,用“勤奋、文明、求实、创新”的校风引领学生,用“团结自强、拼搏向上”的昌航精神激励学生。进入新时代,学校深度挖掘航空报国精神的育人功能,构建通识课程、思政课程、课程思政、日常思政相互贯通的文化育人体系。

  彰显服务贡献,以特色优势助力江西经济社会发展。主动服务国家战略和地方需求,践行“在江西、姓江西、靠江西,更要为江西”的使命担当,把服务贡献彰显纳入学校的办学发展目标。加强与地方、省内企事业单位的战略合作,围绕“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,实施服务区域攻坚等“六大攻坚行动”;实施一个学院至少服务一个产业、一个区域和N个重点企业的“1+1+N”服务区域行动计划;近年来,与省内企事业单位共同策划承担江西省重点研发计划项目等达120余项,有力助推了江西省产业升级和经济高质量发展。成立数字经济报告团,实施服务数字经济“七个一”行动,报告团成员在吉安、宜春近30多个市县区进行宣讲。成立省情教育中心,开展“地方周”活动,宣讲江西各地的发展、产业和人才政策,推动更多老师走上江西经济社会发展的主战场,有效提升了毕业生留赣率。

  强化制度建设,以完善机制保障“双融双育”活动实效。建立“1+1+1”党建共建机制,推进每个学院党委与一个省内企事业单位、一个省内外航空单位签订党建共建协议,围绕国家战略需求和区域经济社会发展,开展联学共学,组建党员突击队,开展技术攻关。完善结对联系工作机制,建立校领导联系师生、联系班级等“十联系”制度,搭建“书记面对面”“校长约吧”等交流平台,及时了解师生动态,着力解决师生“急难愁盼”问题。完善考核评价机制,完善党组织书记抓基层党建述职评议考核办法和干部年度考核办法,将服务区域发展成效纳入考核指标体系,突出实绩考核,实行量化考核。健全及时奖励机制,每半年开展一次部门亮点工作和工作失误评定,激励干部在服务“六个江西”中作示范、勇争先。

 


【打印正文】