您的位置:首页 >党建品牌>详细内容

党建品牌

用好校史资源 赋能时代新人:党委书记罗嗣海为2022级新生讲授开学思政“第一课”

来源:党委宣传部 发布时间:2022-10-15 21:41:38 浏览次数: 【字体:

学校为2022级新生代表讲授开学思政“第一课”——校史校情教育

老教师冀殿英为同学们分享自己与学校的深厚缘分和全校师生不懈奋斗的发展历史

学校党委书记罗嗣海作主题报告

罗嗣海代表学校向老教师冀殿英献花

2022级新生认真聆听报告

  启航网讯  在即将迎来党的二十大胜利召开和喜迎建校70周年之际,为引导青年学子学习光荣的南航历史和深厚的特质文化,获得启发、汲取力量,与新时代同向同行,1015日上午,党委书记罗嗣海在大学生活动中心礼堂为2022级新生代表讲授开学思政“第一课”——校史校情教育。党办校办、学工处、退休教师代表冀殿英与各学院学工负责人、2022级新生代表到场聆听。

  “我们在汉口启航,怀着航空报国的梦想;我们在南昌成长,放飞强军富民的希望……”活动伊始,新生齐唱校歌,气势豪迈、饱含深情,真挚地表达对学校的热爱和对大学生活的畅想。

  冀殿英为同学们分享了自己与学校的深厚缘分和全校师生不懈奋斗的发展历史。94岁高龄的冀殿英在学校工作了整整60年,是建校伊始来到学校任教的第一批教师,一路参与见证着学校的成长发展。冀殿英表示,从筚路蓝缕到创新发展,背后是一代代南航人70年的全力以赴与不懈奋斗,正是因为全校师生坚定信念、戮力同心,才克服重重困难,迎来今日辉煌成就。冀殿英深情寄语全体新生:一是在学习上要刻苦努力,尊重老师,团结同学;二是在生活中养成良好习惯,保持健康身体;三是在今后工作中尊重领导、善待同事,为中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。谆谆教诲、殷殷期许,令全场师生动容。

  罗嗣海代表学校向同学们的到来表示欢迎,向冀殿英老师用心用情的讲述表示感谢。他指出,今年正值校庆70周年,同学们要学习冀殿英老师坚定的理想信念、为国为民的情怀、过硬的学识本领,学习一代代南航人不懈奋斗、创新发展、艰苦奋斗的精神;要认真学习校史校情,从中汲取丰富的智慧和宝贵的精神,并将之转化为充沛的力量,积极投身航空报国的梦想实践中。

  随后,罗嗣海为全体新生代表作了题为《牢记嘱托,不负韶华,做有航空情怀南航特质的时代新人》的报告,与同学们共同学习习近平总书记的重要论述,把牢成长方向;学习航空历史与精神,厚植航空情怀;学习校史校情,锻造南航特质。罗嗣海勉励全体南航学子:要珍惜宝贵时光,争做时代新人;要牢记校训,做到“日新自强,知行合一”;要正确地导航,遵循习近平总书记指引的方向;要强劲地启航,努力实现德智体美劳全面发展;要持久地续航,弘扬学校校风与践行学校校训;要勇敢地远航,传承航空光荣历史和报国精神。

  同学们表示,听完开学思政“第一课”后深受感染与启发,将在未来的学习生活中勇于实践、开拓进取,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

 


【打印正文】