您的位置: 首页 >创先争优>详细内容

创先争优

【赣鄱先锋】黄军同:拳拳报国心 殷殷育人情

来源: 发布时间:2023-09-13 16:25:19 浏览次数: 【字体:

168c6d75cca94554ad8b90ff77fbc74c.jpg

  黄军同,1983年12月生,江西崇仁人,中共党员,南昌航空大学教授,任材料科学与工程学院无机非系教工党支部书记、第十届江西省青联委员,入选首批江西省青年“双千计划”和青年“井冈学者”、中国硅酸盐学会特陶分会青工委副秘书长。他自2016年1月通过江西省人社厅“海外高层次人才引进计划”回国进入到南昌航空大学工作以来,怀着为祖国教育科研人才培养的初心,用心耕耘,以无悔青春书写人生华章。

海外留学,回国科研成绩斐然

e8c542de56b948399f00a429bde9a91f.JPG

  2009年获批“国家建设高水平大学公派研究生项目”,他从中国地质大学(北京)赴英国Sheffield大学进行博士联合培养,并于2013年在英国Exeter大学开展先进耐高温材料方向的博士后研究。留学期间,放眼国际前沿,刻苦学习、潜心研究。

  他始终不忘公派使命,立志将先进技术带回国。2016年到昌航组建“能源催化及耐高温功能材料”团队开展工作。截至目前,他主持了国家自然科学基金(面上2项和地区1项)、省杰青和重点研发计划、航空/航天基金和企业横向等十余项课题。在Nano Energy、J Mater Sci Technol、J Adv Ceram等期刊发表学术论文120余篇,SCI收录90余篇,被引用4600余次,高被引论文14篇,热点论文5篇;申请国家发明专利40余项,授权24项,专利技术转让3项,荣获江西省自然科学奖一等奖等省部级奖3项。

亦师亦友,做传道授业好老师

658c32fc1e794b979d1022d5e88b9101.jpg

  “我一直觉得我是学生的老师,也应是学生的朋友。”这是他一直秉持的教育理念。他的课堂严肃但不失活泼,鼓励学生自信地表达自己的看法。他用生动有趣的方法讲解知识,培养学生主观能动性,在他们心中播洒科研的种子。近年来,他指导学生荣获第三届“全国高校无机非基础知识大赛”二等奖、第十三届“挑战杯”江西省大学生创业计划竞赛银奖,开展“创业导师进课堂,学生创新进企业”,探索教学改革新模式,获批省级教改研究重点项目1项,发表教改论文3篇,在2021年昌航首届教学创新大赛中荣获一等奖。

  在他求学时,他的导师黄朝晖教授就一直鼓励他“走出去”到国际上了解先进的学术思想。在他任教时,他也积极建议学生“走出去”拓宽视野并提供支持。近三年他指导两名研究生获得“国家建设高水平大学公派研究生项目”留学资格赴德国读博,实现了他所在学院研究生通过此项目获得留学突破。2023年他获批昌航第十八批校级教学成果奖(研究生层次)一等奖。

防汛抗疫,尽显时代青年担当

645f311b3ba9428296f7c7dcef977b78.jpg

  2020年7月,鄱阳湖防汛压力巨大,他毅然加入昌航青年防汛突击队,“党有号召,团有行动,职责所在,义不容辞!”出发前,作为时任校团委兼职副书记的他,在学院微信群中写下了这充满热血的话。作为第10中队长在鄱阳三庙前乡参加了为期八天防汛工作,并为当地留守儿童开展了“航空报国”主题课堂,受到当地干部群众赠送“抢险救灾 为民服务”的锦旗,并被昌航授予“先进集体“荣誉称号。

  在2020年和2022年疫情防控期间,他动员全系老师踊跃捐款支援防疫,积极参与学校核酸检测、校园巡查和学院爱心车队接送学生看病等志愿服务,并连夜联系全国校友为中学母校捐赠防疫物资,于2022年获得昌航“战疫先锋”先进个人和崇仁县年度“最美乡贤”。从实验室走上三尺讲台,又从三尺讲台走到防汛堤坝和抗疫前线。地点在变,角色在变,不变的始终是他那心中对国家的赤子热忱和责任担当。

牢记身份,充分发挥带头作用

6f8f8e78bd4c442cb8e3ad26b403eb69.jpg

  作为系支部书记,他坚持落实“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作思路,以“师生结对,支部共建”为载体,加强师生互动,推动教育教学和人才培养。每年9月第一个党员活动日,组织开展“与新生话成长成才”,使大一新生全方位了解专业,明确努力方向;每年5月组织“考研就业经验分享交流会”,系考研升学率从2019年29.4%逐年攀升至2023年53.5%,就业率达94%以上。组织开展国基申报经验交流,系部连续五年获批3项/年。推动校企合作,促成三家企业在南航设立学生奖助学金。他于2021年7月1日荣获“江西省教育系统优秀党务工作者”称号!