您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校召开中共南昌航空大学第三届委员会第五次全体(扩大)会

来源:南昌航空大学启航网 发布时间:2020-11-02 21:23:20 浏览次数: 【字体:

1527d0e4c8ad4d9ebd54a8fb005acba2.jpg

我校召开中共南昌航空大学第三届委员会第五次全体(扩大)会

cfa8d03990f54fbfa715c2b909665d44.jpg

党委书记罗嗣海讲话

7fe37f9aa24e47578c7f4fc3dbd6764b.jpg

学校邀请中国工程院院士甘晓华作题为《南昌航空大学航空航天专业发展思考》的辅导报告

  启航网讯  10月31日,中共南昌航空大学第三届委员会第五次全体(扩大)会在逸夫楼第二报告厅胜利召开。大会由党委书记罗嗣海主持,学校党委委员、党外校领导、校纪委委员、二级党组织书记、相关单位(部门)负责人及特邀嘉宾参加会议。

  会上,邀请中国工程院院士甘晓华作了题为《昌航大航空航天专业发展思考》的辅导报告。报告中,甘晓华详细分析了飞机作战样式的发展趋势,探讨了航空装备的发展,并对学校的航空专业提出了四点发展建议:一是保持和发展现有专业优势,重点在非传统飞行器及动力领域发力;二是与江西现有航空企业紧密结合,作他们的合作伙伴,融入其设计、制作和维修等领域;三是保持自由科研,重点开展有组织科研,选准目标,建设小型、特色设施,学校持续投入,做出特色;四是制订奖励和淘汰机制,扶持现有人员,高待遇引进领军人才。

  罗嗣海传达了党的十九届五中全会精神,以及10月30日召开的全省领导干部会议精神,对全校学习宣传贯彻十九届五中全会精神工作进行动员部署。

  会上,全体人员认真听取了罗嗣海代表常委会向党委所作的题为“坚持既定决策部署 统筹推进各项工作 奋力在常态化疫情防控下推进学校事业的新发展”的工作报告。报告对学校2020年至现阶段的工作进行了简要回顾。报告指出,2020年以来,学校党委始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断增强主责主业意识,团结带领全校党员和师生员工开拓进取、扎实工作,各项建设改革发展任务稳步推进。尤其是面对国际国内形势深刻变化和新冠肺炎疫情的严峻挑战,学校常委领导班子坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和改革发展,防控工作始终处于积极主动状态,全校师生中无一例感染,校园政治稳定,事业发展实现了新突破:一是把握正确政治方向 ,坚定自觉做到“两个维护”;二是全力以赴做好疫情防控,保障师生健康安全;三是强化思想引领,做好抗“疫”思政教育;四是主动应变求变,确保人才培养质量;五是抢抓人才机遇,加强师资队伍建设;六是加强科研管理,提升科技创新能力;七是全力申博,扎实做好“十三五”期间省一流学科期满验收工作收官;八是突出政治监督,压实全面从严治党责任工作制;九是稳定就业大局,持续改善基本办学条件。

  报告强调,面对新一轮科技革命和产业变革,面对“双一流”建设对高等教育的系统性重构,面对兄弟高校的超常规快速发展,面对我们自身的不足与短板,要深入领会习近平总书记关于高等教育工作的重要论述,把握大势、抢抓机遇,牢牢把握高质量发展的主动权,奋力推进教育评价改革各项任务举措落地见效,切实把学习成果转化为推动发展的实际行动,努力推动学校新时代发展再上新台阶。落实到具体工作中,就是要做好以下三个方面的工作:

  一是以政治建设为统领,持续深入推进党的全面建设。首先要旗帜鲜明,全面加强党的政治建设;其次要扎实具体,全面抓好党的组织建设;最后要严管厚爱,全面加强干部队伍建设。

  二是补齐短板创一流,持续深入推进学校内涵建设。要全力以赴,在申博工作中争取最好结果;要突出重点,进一步加强航空学科建设;要全面统筹,做好“双一流”验收和第五轮学科评估准备工作;要多措并举,不断提高教育教学和人才培养质量;要有为有位,提升服务江西服务航空能力。

  三是创新体制提效能,持续深入推进治理体系建设。要与时俱进,加快推进学校治理体系现代化;要登高望远,科学谋划“十四五”发展规划;要以民为本,全心全意依靠教职工办学;要警钟长鸣,筑牢校园安全稳定工作防线。

  报告强调,面对新形势、新任务、新要求,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,以抓铁有痕的拼劲和韧劲,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,锁定目标、坚定信心、再接再厉,确保如期实现学校第三次党代会确立的第一步发展目标,加快实现第二步奋斗目标,精心描绘百年南航愿景,在“两个百年”奋斗目标、在航空强国航空报国伟大事业、在幸福美丽富裕现代化江西建设中彰显更多南航元素、贡献更多南航力量。

  在10月30日召开的全委会第一阶段会议上,军民融合与航空发展研究院就江西航空产业发展动态与建议作大会发言,党务校务督查办就学校服务航空产业发展决策部署落实情况作大会汇报,党政办公室就《关于进一步强化学校航空特色 建设更高水平航空学科群 提升服务航空产业发展能力与贡献的若干意见(讨论稿)》作大会说明。与会人员分成三组就相关问题开展了深入的讨论。

  会上,党委委员举手表决一致通过了《关于进一步强化学校航空特色 建设更高水平航空学科群 提升服务航空产业发展能力与贡献的若干意见(讨论稿)》(以下简称《若干意见》),以及《中共南昌航空大学第三届委员会第五次全体委员(扩大)会议决议(草案)》。

  罗嗣海在总结讲话中提出,此次会议是在“十三五”收官之际、“十四五”开局之时这一特殊时间,承载着进一步突出学校航空特色、实现学校跨越式发展这一特殊任务的背景下召开的。为更好贯彻落实好工作报告中提出的各项任务,罗嗣海谈了三点意见:

  第一,扎扎实实抓好十九届五中全会精神的学习贯彻

党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央,立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个百年”奋斗目标历史交汇点的关键时期召开的一次重要会议,学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神,是全校上下当前和今后一定时期的重大政治任务,也是一项长远的战略任务。全校各级党组织要提高政治站位,宣传部、马克思主义学院等要带头周密部署安排,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮;要号召全体师生、在岗及离退休职工深入学习,把学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示及视察江西重要讲话精神结合起来,做到学习对象全覆盖、学习范围无死角;要把全会精神转化为推动学校发展的强大动力,对标对表各项工作要求,打好“十三五”收官之战,制定好学校的“十四五”规划,实现学校自身的特色发展、内涵发展、创新发展、开放发展,提高学校事业的发展质量。

  第二,扎扎实实做好当前各项工作

  一是要提高政治站位,慎终如始抓好常态化疫情防控工作;二是要全力做好学科相关工作,尤其是冲刺博士学位授权单位申报工作、第五轮学科评估工作及“双一流”验收工作;三是要积极稳妥加快干部人事工作,以正确选人用人导向,形成学校良好的干事创业氛围,同时抓好年内事关教职工切身利益的职称评审、绩效分配等工作;四是要推进学校资源的充分利用,尤其是加强老校区的维护、开发、利用,以及利用航空实践中心建成的机会,优化学校的资源布局;五是要科学制定未来发展规划,紧密结合学校实际,抓好“1+7+N”这一规划的实施,同时合理确立2035年乃至2050年的远景目标;六是要始终保持校园安全稳定,包括人身安全、财产安全、消防安全等;七是要持续加强各级党组织建设,全面提升管党治党、办学治校的能力。

  第三,扎扎实实抓好《若干意见》的落实见效

  首先要统一思想。要充分认识航空是我们建校之基、立校之本,也是我们未来的强校之路。如今,强化学校航空特色、建设高水平航空学科群、提升服务航空产业发展的能力与贡献,这一任务紧张艰巨、意义重大,需要我们齐心协力、久久为功。其次要做好《若干意见》的修改完善工作。修改的首要原则是实事求是,务实可行;其次要定量定性,具有实际可操作性。第三是要把握重点,不断强化学校的航空特色,做好人才培养基地、科技创新和成果转化基地、高端智库基地、人才汇集基地四个基地建设。第四是要真抓实干,学校将强化组织保障,加大政策支持及资金支持,并进行定期调度,以严谨作风和科学精神始终朝着既定的工作目标奋进。

  罗嗣海要求全体与会人员认真学习领会此次大会的精神,广泛宣传动员,使全体教职工在学校党委的领导下,进一步解放思想、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,为实现学校高质量发展、加快高水平大学建设再立新功!


 

终审:曾繁坤
【打印正文】