您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

赴一场与信仰对话的旅程:我校深入开展“红色走读”活动

来源:南昌航空大学启航网 发布时间:2020-10-12 16:59:25 浏览次数: 【字体:

启航网讯  “红色精神、传承在我,我在井冈山为江西红色文化打CALL。”

  “我来自南昌航空大学,航空报国、强国有我,祝伟大祖国繁荣昌盛!”

  一句句铿锵有力的口号响彻赣鄱大地。国庆期间,我校20多支“红色走读”学生团队分赴井冈山、萍乡、赣州、景德镇、抚州等地开展实地走读,在这场与信仰对话的旅程中汲取红色力量、感悟青年使命,用南昌航空大学青年最有力的声音传播江西红色文化。

一场特别的“云”端旅行

6d0e1807e49a4fc7adcfe4467e2bf715.png

江西省爱国主义教育基地数字展馆

  由省委教育工委、省教育厅、新华社新闻信息中心联合主办的全省高校“红色走读”竞赛活动在今年暑假启动后,迅速在校园里掀起了游红色景点、学红色知识、展红色成果的“红色热潮”。以江西省爱国主义教育基地数字展馆为依托,19000多名大学生线上“云游”,“云”端走读赣鄱大地上的“红色”印迹,领悟一代代共产党人的初心与使命。他们,从英雄城南昌出发,一路追寻、一路学习、一路感悟。

  “从未想到游览红色景点这样方便,赣鄱大地极具精神力量的历史文化、人物典故、艰辛往事、光辉历程无不吸引着我,网站上的每一个城市、每一个景点我都点进去游览了一圈。”和小伙伴组队参与“云上游”的向欣雨同学这样描述这场活动。“红色走读”竞赛活动以其便捷的参与形式、深厚的文化内涵、生动的教育意义和趣味的走读方式,为我校学子提供了一次参与度高的“红色之旅”。

一堂生动的红色思政课

107eb2705f2b41d88740f27a696ad60c.jpg

“汲取安源精神,践行初心使命”红色走读队实地走读

    “我是萍乡人,却从来没有认真地游览过安源,当我第一次认真阅览那一张张老照片、一本本老文献、一个个老故事时,既惭愧又自豪。欢迎更多的同学走进我的家乡、走进安源,我们一起把安源精神挖掘好,让安源工运精神真正成为萍乡一张闪亮的名片。”“汲取安源精神,践行初心使命”红色走读队员戴子杰在实地参观完安源路矿工人运动纪念馆时有感而发。

“每一位高校大学生都应该成为井冈山精神最坚实的践行者,这是我们责无旁贷的历史使命。”这是“向星出发队”队员游览井冈山革命博物馆后写下的《红色博物馆云游心得》中的一句感悟。

  正如他们所感,“红色走读”竞赛活动将宝贵的红色精神带到同学们身边,真正去博物馆“走一走”、在展品前“读一读”、对红色精神“悟一悟”、再把感受“写一写”,俨然就是一场最生动的红色思政大课。

一份走心的实践作业

960a74b82ae24faea05c74296b7a91b8.jpg

孙娇阳同学3D打印作品《起点与希望》

  “我记得大一第一次班级活动就是游览八一广场,当时只是感觉雄伟,这次通过‘云’游再次走近她,从更近的角度参观八一起义纪念碑、聆听其背后的历史,那些仿佛伸手可触的石雕,正是来自信仰的呼唤、是中国军队的未来。这一次,我深感震撼。”孙骄阳同学云游后,结合自己的专业特长,用自己组装的3D打印机将八一起义纪念碑印制出来,并为之命名“起点与希望”。

2a935791f8bf48b29f7ee28cc6e1a042.jpg

“星星之火”团队视频作品《星星之火》

  一路的学习与体悟,也迸发出了强烈的灵感。同学们将云游感受纷纷“写”进创作中,诞生了原创歌曲、小说、H5、海报、短视频等高质量“云游作品”166件。其中,原创视频《觅赤弘毅-云游八一馆》用中英文播报双语导游了全新的八一起义纪念馆;原创视频《星星之火》将战疫、抗洪事迹融入历史,赋予红色新的注释;原创歌曲《学海》用RAP说唱的方式表达了身为赣鄱青年的自豪。

  “南昌是座英雄城,这里孕育了千万的英雄魂。红色的土地记录了多少的光辉历史,革命先辈们的鲜血洒满了多少地址……”这是“学海”云游团队队长吴依凡同学在他自编、自唱的原创歌曲作品中唱出来的感悟,更是无数赣鄱青年共同的心声。

一本未完待续的走读手册

0bf59a4411454e09945ef5599b0a33e8.jpg

“红色走读”打卡手册

  红色的历史河流和走读的青春浪潮从未停止,“红色走读”活动不应止于竞赛。为推动走读活动常态化开展,学校将活动 “固定”下来,创新推出了“红色走读”打卡手册,鼓励广大学生在大学期间充分利用各个假期读遍江西红色文化,在实践活动中真正汲取精神力量,让信仰点亮人生。

  “我刚从井冈山实地走读回来,深受感动,也深觉自己对江西红色历史了解得远远不够。学校又恰好将这个活动持续开展下去,我们团队已经在研究新的走读方案了,希望再次脱颖而出,寒假再带大家去瑞金看看。”来自知行实践班的景池同学兴奋地说。

  我校把持续开展“红色走读”作为学生思想政治教育的重要抓手,自活动启动以来,学校党委多次组织召开动员部署会、工作推进会,助力活动走深走实。为真正实现覆盖面广、参与度高、获得感强,学校还通过微信公众号、网站、QQ群等媒体平台多渠道宣传,校、院、班逐层动员,确保活动的组织宣传落到每一个基层单位和学生个体。

  截至目前全校超99.64%的本科生、研究生已访问数字展馆,进行线上云游,而前期166件走读作品也正在评选当中。同时,为鼓励更多的同学参与实地走读,学校在省级资助的项目外,还额外资助了一批优秀学生团队于国庆期间赴实地走读,让学生真正做到“游中学”“学中游”,切身体会红色精神蕴含的不竭正能量,让爱国主义精神永驻学子心间。

  为持续推进活动开展,深化活动效果,我校已于9月中启动第二轮选拔,来自各班级的近2000件作品正在新一轮评审中,入选的团队将于2021年寒假期间开展实地走读。


 

终审:曾繁坤
【打印正文】