您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

【主题教育】“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班开班

来源:宣传部 发布时间:2019-10-15 17:05:14 浏览次数: 【字体:

c89a3b16faa04a2f95711ed0c38aebfd.jpg

学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班

f6e3a8a5f23849c2b5583a9f94610646.jpg

党委书记郭杰忠对全校支部书记提出学习要求并以《新时代的党建工作》为题作开班第一讲

d49141dcb1f84bf2bcae2ab3ee5a8df6.jpg

党委副书记黄士安作《以高质量基层党建引领学校高质量发展》专题讲座

7aba75a76f2f4911bff17ebd3daf65c1.jpg

学校全体职工党支部书记、学生支部书记参加培训

  启航网讯  1011日上午,我校不忘初心、牢记使命主题教育党支部书记培训班在庄严的国歌声中拉开了序幕。党委书记郭杰忠出席并讲授开班第一课。学校教工党支部书记、学生党支部书记参加会议。

  开班仪式上,郭杰忠就如何完成好支部书记培训各项学习任务提出明确要求:

  第一,要从基层组织建设的角度弄懂为什么学

  党的建设工作经过近百年的艰辛探索,从三湾改编毛主席首次提出将支部建在连上开始,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就推进到什么阶段。习近平总书记也多次强调党的基层组织建设问题。党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设都要落实在支部,党支部就是党员政治生活的核心。现在,学校将党的支部建在教研室、建在学生中,党支部书记作为支部工作的负责人和全体党员的榜样,党员同志如何学懂、弄通、做实党的政策、理论、路线,关键靠支部书记。尤其是在主题教育开展之时,党支部书记一方面要带头学,紧扣主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,结合具体工作,采用灵活方式,调动党员积极性,创新性开展工作;另一方面要帮助领导干部查找问题,进一步推动学校工作。因此,组织此次培训,提升党支部书记的党性修养、政治素养、理论水平和工作能力,对党支部的发展建设有着十分重要的意义,也是确保党支部主题教育沿着正确方向进行、取得预期效果的保证。

  第二,要从主题教育与工作学习相促进的角度弄清学什么

  基层党支部的主题教育一定要将学什么与守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求结合起来,同时要聚焦实际问题、具体工作,真正达到主题教育与日常学习工作两不误、两促进的目的。在教工党支部,要着重学习习近平总书记关于教育的重要讲话精神,深刻领会四有好老师标准,深入落实立德树人根本任务;在学生党支部,要深入学习习近平总书记对青年学子提出的爱国、立志、真学、力行的八字要求,深刻理解习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,向有理想、有本领、有担当的三有青年和能担当民族复兴大任的方向发展。开展此次培训,就是让党支部书记明白要学什么,进而带领全体党员学;要用标准化、规范化、信息化的要求,持续不断地把党的建设抓下去,最终实现常态化,将我们的党支部建设成为党的坚强堡垒。

  第三,要从找差距、抓落实的角度明晰怎么学

  在党支部层面,学校提倡灵活采用集中学习、分散学习、重点学习等方式,将主题教育的总体要求、根本任务、具体目标等牢记在心,尤其提倡支部书记之间加强交流、共同探索,切实增强主题教育在基层的吸引力和感染力,调动全体党员的积极性,发挥支部应有的作用。

  支部书记要按照主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,带头通过自我革命找差距、抓落实,按照四个对照四个找一找要求,有的放矢进行整改;要坚持刀刃向内,把自己的问题找出来,将他人的问题指出来,通过边学、边做、边改,做到学思用相贯通、知信行相统一。

  开班仪式后,郭杰忠以《新时代的党建工作》为题,开始了培训班第一讲,通过对中国共产党人初心和使命、新时代党的建设新要求的解读,深入分析了当前高校基层党组织建设存在的问题以及前进的方向。

  郭杰忠指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。进入新时代,对党的建设提出了新要求。新时代办好中国的事情,关键在党,这就要求全体党员必须紧抓党的建设的根本原则、指导方针、主线、总目标和具体布局,全面增强执政本领;必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

  讲授中,郭杰忠直面高校基层党建存在的基层党组织工作职责不清、目标不明,党组织活动内容单调、形式僵化等问题,并针对性地提出了解决方案,即三大工程:实施活力创新工程,抓学生党支部建设;实施“‘双带头人培育工程,抓教师党支部建设;实施转作风树形象工程,抓机关党支部建设。通过方法创新、观念创新、制度创新,不断推进高校基层党建工作。

  培训班还邀请党委副书记黄士安作了题为《以高质量基层党建引领学校高质量发展》的专题报告,强调要持续推进高校思想政治工作高起点、高质量快速发展,认真贯彻强党建就是强发展的理念,进一步明确党建责任,将党建工作融入到我校博士点申报、双一流建设工作中,强化党建工作对业务工作的引领带动作用;要遵循我校办学规律、学校学科专业特色发展规律及基层党建工作规律,注重对规律的研究,善于探索和总结好的做法,切实推动党建工作整体水平提升,开创学校发展的新局面;要按照三全育人的要求全面推进课程思政建设,将课程思政纳入学校教育教学总体规划,将党建工作成果转化为思政育人成果,以高质量基层党建引领学校高质量发展。

  此次党支部书记培训班持续三天,学习内容丰富,形式多样。培训班采取集中自学与领导、专家辅导相结合,主题学习与交流研讨相结合等形式。培训期间还邀请了校内外全国样板党支部书记进行典型发言,并组织培训人员相互交流学习体会,加深领会理解。学员们表示,通过学习提高了全体基层党支部书记的党性修养和党务工作能力,大家一定会努力工作,为南昌航空大学的建设发展贡献力量。

 


终审:余尚峰
【打印正文】