您的位置:首页 >理论学习>详细内容

理论学习

加强高校意识形态工作的着力点

来源:安徽日报 发布时间:2018-10-23 15:17:00 浏览次数: 【字体:
原标题:加强高校意识形态工作的着力点

习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,其根本任务是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。高校是党的意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、弘扬社会主义核心价值观、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的任务。加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。因此,必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。

党的十八大以来,我国高校意识形态领域总体向上向好,健康平稳,意识形态工作取得重大进展。但同时也要看到,高校意识形态工作还存在薄弱环节,面临着三个“势差”带来的挑战。首先是中西“文化势差”。西方一些发达国家凭着工业革命、政治革命以及对外掠夺与对内压榨,最早完成了现代化。这些发达国家凭借其经济、文化等方面的优势地位,输出其文化产品、价值观,推行文化霸权主义。这种“文化势差”,使得西方宪政民主、新自由主义、普世价值论等错误思潮对我国的一些年轻大学生产生不良影响,导致价值观念上的混乱和思想认知上的迷茫。其次是中西“科技势差”。长期以来,西方发达国家在现代科技领域处于领先地位,主导世界科技格局。它们在电脑硬件、软件以及互联网技术上处于绝对霸权地位,特别是互联网语言和技术的发源地美国掌握着全球四大搜索引擎。互联网的内容以英语为主导,中文在互联网上并不占主要地位。凭借其技术优势地位,发达国家在互联网上大力输出意识形态,以达到对社会主义国家进行“和平演变”的目的。第三是意识形态建设“知行势差”。意识形态工作极端重要,高校意识形态工作处于前沿阵地尤需高度重视。但实践中,“重教书轻育人、重智育轻德育、重科研轻教学”的现象还在一定程度上存在。高校在推进课程思政、学科思政建设,在加强对课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会和互联网的管理等方面,还不能完全适应新形势的需要。

高校意识形态工作是一项系统工程。实施这一系统工程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持前瞻性、整体性、可行性和实效性原则,加强领导,注重引导,突出主体,扎实推进。加强高校意识形态工作,需要着力做好五个方面的工作。

一是加强领导,坚持正确办学方向。我国的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。要把加强党委全面领导贯穿办学育人全过程,进一步完善党委领导的责任体系和工作机制,明确高校党委和党委书记对意识形态工作的责任,坚持和完善高校党委书记抓意识形态工作各项制度,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。要增强政治意识、育人意识,把牢办学正确方向,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,引导广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

二是做强阵地,提升理论教育水平。马克思主义学院是我国高校意识形态宣传的鲜明旗帜,是我国高校意识形态工作的主阵地。要扎实有效地推动马克思主义学院建设,发挥意识形态工作生力军作用,发挥思想政治理论课课堂的主渠道作用。要统筹教师、教材、教学各环节,大力推进理论研究和理论教学创新,提高思想政治理论课的亲和力、针对性和感染力。要统筹思想政治理论课和其他课程,明确所有课堂都有育人功能,都要守好一段渠、种好责任田,同向同行,形成协同效应。

三是夯实基础,优化师资队伍建设。高校意识形态工作的对象既有教师也有学生,但在教学中,教师是主导,学生是主体。因此,做好教师的意识形态工作是引导学生坚持正确政治方向的基础和前提。因此,高校既要着眼于学生,又要关照到教师,既要教育引导学生努力成为党和人民需要的栋梁之材,又要引导广大教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要加强师德师风建设,提升教师业务素质,奠定好高校意识形态工作的坚实基础。

四是构建平台,形成网络传播矩阵。随着信息技术的发展与广泛应用,互联网已成为意识形态斗争的主战场。当代大学生是受网络影响最深的群体,因此,要把互联网建设作为加强高校意识形态工作的重中之重。要适应“微时代”的传播形势,建成一批有影响力的“两微一端”平台,强化内容建设,有效开展大学生主流意识形态宣传教育。

五是营造环境,重视校园文化建设。校园环境具有实用、审美和教育功能。要加强校园文化建设,努力使大学校园成为传承和弘扬中华优秀传统文化、中国共产党革命精神的重要阵地。要充分利用党团活动、社团活动、班级活动、社会实践活动等有效载体,开展健康向上、丰富多彩的校园文化活动,形成大学生成人成才的良好氛围。要加强制度文化建设,培养大学精神,弘扬优良校风、教风、学风,让师生在耳濡目染与文化熏陶中,真正把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。 (执笔:铜陵学院 谢太平)

【打印正文】