您的位置:首页 >党建品牌>详细内容

党建品牌

【疫情防控】在“疫”线上好思政课,汇聚走心育人力量

来源:党委宣传部 发布时间:2022-04-04 17:58:23 浏览次数: 【字体:

  疫情防控一线的亲眼所见、亲身实践,就是最好的思政课活教材。2022年3月,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,让整个南昌航空大学校园封闭,犹如按下了暂停键。身处疫情防控的主战场,在这场与病毒的较量中,学校党委迅速行动、统一指挥;党员干部迅速响应、上下一心;南航师生万众一心、冲锋在前……全校上下身体力行地讲述了一个个关于生命、伟大、奉献、英雄的故事,让“疫”线成了南航学子最动情的思政课堂。

 2b8baa8a9ae24e3dbbaa47d777e24618.jpg

思政课堂,在一线的行动中

  在凶猛突发的疫情面前,学校校园封闭,为全校数万学生及教职工进行全员核酸检测。这一次,校医院的医务工作者们用责无旁贷的勇气和担当,冲锋在最前沿,夜以继日、拼尽全力,用血肉之躯筑起了抗击疫情的钢铁长城。

  这支队伍里,有从业三十多年,将满腔热血和全部青春献给医疗卫生事业的“60后”老兵,也有参加工作时间不长、对医者生涯满怀憧憬的“95后”新兵。有人为了采样吃住都在医院;有人忍住旧病突发的腰痛,坚持完成工作;有人为了快速有效地完成采样连热饭也不曾吃上一口;尤其是参加采样工作的“大白”大多是年轻的二孩甚至三孩妈妈,她们排除万难,舍小家为大家,为的就是从快从速打赢突发疫情“围剿清零”攻坚战。在校园的抗疫一线,像他们这样的感人故事还有许许多多。他们坚持“我是党员我先上”,在抗疫一线组建党员先锋队,用担当和坚守,践行“人民至上、生命至上”理念,用爱心和奉献诠释医者仁心。

  在持续十余天共计七轮的校内全员核酸检测以及两轮抽检中,可敬可爱的“大白”们总共完成188503次采样,人均完成10000+次。而他们在同学们面前的每一次消毒,每一次弯腰,每一次抬手,都是一次与病毒较量、与时间赛跑的示范,更在广大青年学子脑中定格成直抵人心的感动画面。如盐入水,化为无形,“谢谢你为我们拼过命”的感恩之情,更成为了同学们落实在手中和脚下的坚定行动,“我们,也要为抗疫出一份力”!

 1e389148cf624034ac3993368aca997b.jpg

思政课堂,在默默的守护中

  党委书记罗嗣海平均每天一次、有时一天几次主持召开疫情防控工作调度会,以最为郑重的态度与语气,向全校发出响亮号召:“学校已进入‘战时’状态,各方加强战斗准备,坚决打好当前这场大仗硬仗。”

  号召响彻校园,校领导积极响应、靠前指挥,在校园疫情防控的各个“战点”,都能看到他们率队的身影。党委书记罗嗣海、校长罗胜联更是始终身处一线,带班坚守在每轮核酸检测采样现场,直至采样结束。或询问、或了解、或检查、或指导,铿锵的话语、亲切的问候,令在场师生感动之余更坚定了必胜信念。

  “我报名!”“我报名!”繁重的工作需要大量的志愿者进行协助,学校志愿者倡议一经发出,教师们应者云集,全体学工辅导员们及240余名教师党员奔向一线,做和时间赛跑的“逆行者”,当师生们的“定心丸”。

  今年已经57岁的教务处处长王龙锋,从学校开启全员核酸检测之初便积极报名志愿者服务,“每次都报名了,比较幸运报上了五次。”王龙锋笑着说。作为统筹学校疫情期间线上教学的“大管家”,一站就是大半天的志愿者工作,占据了他不少时间,但乐此不疲、毫无怨言。“调配好两者之间的关系”,他如是说。但其实,“调配”的背后,是时常拖着腰酸背痛的身体,持续工作到深夜十一二点。

  测试与光电工程学院教师志愿者郝中骐主要承担扫码登记、维持秩序等工作。第一次参加核酸检测,为了不上厕所,他工作期间一口水都不喝,只顾着引导同学们打开二维码,全神贯注地一次次扫码、核对。中饭时间,也仅仅快速吃上两口再继续,一站就是一整天。回家倒头就睡,那夜睡得特别沉。

  作为一对年幼双胞胎的妈妈,艺术与设计学院辅导员胡燕毅然第一时间住进学校,摸排统计、心理辅导、协调管理、学业指导……身体突发不适的同学在胡燕的安慰下服药睡着,醒来看着仍在身旁的她,感慨地说,胡老师您在,我很安心。

  文法学院辅导员张侃,妻子身患疾病需要人照顾,但他安顿好家人后,义无反顾回到学校。他说,“我的孩子跟学生一样的年纪,我知道,这个时候他们需要我”。

  ——“老师,这么晚了怎么您还在办公室啊?”

  ——“我这段时间都睡在这里,跟大家在一起。”

  ——“老师,我在卧龙岗集中隔离,有点紧张。”

  ——“没事儿,我一直都在。你们不是一个人在战斗!”

  榜样是看得见的哲理,在疫情防控期间,这样感动的故事每天都在发生,这样主动作为、敢于担当的榜样每天都在涌现。那一刻,讲台变成检测点,衣服换成防护服、隔离服,学校教师们以实际行动为同学们上了一堂生动的战“疫”思政课,让思政的温暖直达学生心灵深处,不能忘、不敢忘。

 8a3e2fd5a77f4f98a462e509ebd5c9cd.jpg

思政课堂,在细心的关怀里

  “一食堂热腾腾的姜茶,暖人更暖心”!一名网名为“可可茶”的同学在学校官微后台留言如是说。3月17日,学校第一次全员核酸检测恰逢天气转凉,气温骤降,后勤处紧急安排各食堂工作人员免费为师生准备热腾腾的姜茶。核酸检测至凌晨两点止,食堂姜茶的供应亦同步跟上,让身处“倒春寒”中的师生们,直呼食堂中那亮亮的橙色灯光太“走心”!

  为了让师生员工在特殊时期吃得安心、吃得放心,学校资产公司及后勤处制定了周到的服务预案,提前做好食材物资的储备,完善校园餐饮的“稳价保供”,严把食材采购储存关,所有物资都建立了台账,确保源头安全;食堂采用错峰用餐,地面设置一米隔离线,餐桌间隔就餐,鼓励打包,严格要求后厨操作间按规定每日消杀,保障食品环境安全;多措并举,营造干净整洁的校园环境……“为全校师生工作学习生活提供坚强保障,就是我们前行的动力”,坚定的话语折射出后勤人的责任担当,更承载着背后默默无闻的奉献。

  为了全力筑牢校园疫情防控第一道防线,保卫处41名同志从3月17日开始不离岗,连续10多天24小时日夜坚持,守护着三万多师生员工共同的家园。他们中有的连续作战、不间断参与校园巡防和核酸检测现场秩序维护,有的主动请缨、顶岗坚守,连续10多天没离开过指挥中心,有的克服困难,刚刚手术出院就立刻回到工作岗位。他们,用点滴努力汇聚着抗疫的磅礴力量。

  还有24小时不停歇为全校师生员工和家属提供心理疏导、心理减压、心理干预等公益心理服务的心理咨询中心;有为确保线上教学网络稳定和研究生招生考试在线复试用网通畅的现代教育技术与信息中心;有闻令而动、听令而行,组织完成上海路校区69467例检测采样这般繁重任务的离退休处……在看得见的地方,医护人员和志愿者们在冲锋陷阵,但是在看不见的地方,还有更多的幕后英雄们,在为着学校的安全稳定有序默默坚守。他们不计得失的付出,成为了融入师生们日常生活和柴米油盐中的“思政佐料”,更成为南航值得学习、值得歌颂的价值追求。

 eed5967af6fa4247aea4dc7bed52cce1.jpg

思政课堂,在亲身的实践里

  “老师,您好,我代表学校退役大学生‘请战’,请求参与到防控工作中,贡献我们的力量”,一条陌生短信让负责志愿者招募的老师泪目;“能上岗的都是眼疾手快的”,航空制造工程学院2021级杨雯辉同学连抢了3次都未能如愿上岗,如此打趣道。在学校的号召下,南昌航空大学广大学子积极行动,利用课余时间,从身边事做起,就近就便参与起校内疫情防控志愿服务工作,“竞争上岗”一度成为南航热词。

  号召一经发出,10分钟内收到1000多位同学的迅速响应。志愿需求一经发布,每每瞬间满额。“我们正青春,抗疫我先行”,在第一轮核酸检测中,240余位志愿者接力上岗,持续奋战在一线直至次日凌晨1点30分,展现出了青年学子的无畏与担当,让青春在“疫”线闪闪发光。

  除配合助力核酸检测外,学校青年志愿者还积极参与校园餐厅就餐秩序维护、校园生活物资配送等志愿服务工作。短短数天内,学校餐厅秩序维护志愿者已累计参与500余人,每次服务需求都在30秒内就被申请一空。同学们还充分发挥专业特长和自身优势,把在这次疫情中看到的、听到的、感受到的,用各种艺术形式表达出来:测试与光电工程学院2021级全体同学“同屏战疫”,云上音乐会动听更动人;航空服务与音乐学院2021舞蹈系学生以舞抗疫,为爱加油;航空制造工程学院研究生张文妍写下《感恩战疫英雄》的诗歌,鼓士气、强信心;国际教育学院安洁同学创作剪纸作品《青春有我,战疫必胜》,表达昂扬斗志……同学们说,在这场没有硝烟的战争中,我们都是“战士”。

  这些青年志愿者们,在抗疫志愿行动中体会了“家国”“社会”与“个人”的关系,更以实际行动回应思政课,在增进学识、增长才干和服务群众中做示范、勇争先,彰显了自身的青春力量。

  “思政课不仅在于课堂上的讲授或学习,更在于重要时刻、重大关头的忠诚、担当和日常生活中的身体力行。”南昌航空大学党委书记罗嗣海说,师生们在疫情面前展现出了乐于奉献、争相担当的品质,共同上好了这堂别样又走心的“战疫”思政课。

 


【打印正文】