您的位置:首页 >党建品牌>详细内容

党建品牌

我校“八一”知行班被遴选为全省高校首批“红色班级”试点

来源:学工处 发布时间:2021-11-24 17:19:02 浏览次数: 【字体:

  启航网讯  近日,省委教育工委、省教育厅就全省开展高校“红色班级”创建试点工作发文,我校“八一”知行班被遴选为全省高校首批“红色班级”试点。

  为贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,始终围绕“推进红色基因传承”重要要求和“为党育人、为国育才”使命,立足实际,着眼长远,坚定不移做好立德树人工作,学校在军训教官兼班级管理员这一优良传统的实践基础上,立足南昌八一精神和江西红色文化资源,不断改革创新,加强学生综合管理能力培养实践,创办了“八一”知行实践班。

  创办此班,旨在以人民解放军的优良作风要求锻造一支学生典型示范的铁军,通过学“八一”、思“八一”、践“八一”、悟“八一”,传承红色基因,突显航空特色,培养时代新人。学校通过实施培养计划,积极引导学生在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,自觉践行“日新自强、知行合一”校训精神,做“信念坚定、吃苦耐劳、树标立杆”的南航青年表率,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在接到相关工作通知后,学校学生工作部、人武部会同“谢大进辅导员名师工作室”,仔细解读和深刻领会委厅发布的创建“红色班级”试点文件,组织精干力量积极申报。经过委厅专家评审、专家组现场考评,最终,我校成功获批成为全省本科高校四个试点班级之一。

  学校将按照试点班级创建要求,遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,突出思想引领和实践磨砺,强化组织建设、制度建设、文化建设,注重理论教育与实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,推进红色文化育人与教书育人、实践育人相统一,使红色文化育人融入学习生活全过程和各环节,为全省“红色班级”创建贡献南航智慧和力量。

 


【打印正文】