您的位置:首页 >党建工作>详细内容

党建工作

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会 暨廉政教育大会

来源:南昌航空大学启航网 发布时间:2020-10-14 19:17:17 浏览次数: 【字体:

adb1c9c7aa7e41d8a64c386e99571725.jpg

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会 暨廉政教育大会

743951ca335a4841916433a83f82e687.jpg

会议由党委书记罗嗣海主持

bd29dc3b070242efb54bd8ba7355f5ec.jpg

纪委书记顾有平作《纪检监察机关处理检举控告工作规则》辅导讲座

56cc578626844b4dadde74a798930c96.jpg

罗嗣海为与会党员干部上微党课

12e7e7e85b3d430fa4f8c45b5e90464b.jpg

罗嗣海带领与会人员重温入党誓词

  启航网讯  10月13日下午,学校在逸夫楼第二报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会暨廉政教育大会。会议由党委书记罗嗣海主持,全体在家校领导、副处级以上干部及纪委全体人员参会。

  会议学习传达了省纪委省监委关于一起严重违纪违法典型案件的通报。

  纪委书记顾有平作《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)的辅导讲座。讲座介绍了《规则》共10章58条,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的群众路线,拓宽党内监督、群众监督渠道,保障检举控告人监督权利,维护党员、干部合法权益,规范纪检监察机关处理检举控告的程序,促进监督执纪执法权正确行使,具有较强的政治性、指导性、可操作性。讲座结合学校和其他地方的典型案例,重点对纪检监察机关信访举报“六受理”“三不受理”、省内高校信访举报情况、匿名和实名检举控告、诬告陷害和错告等方面进行了详细而生动的解读。顾有平要求,各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,畅通检举控告渠道,营造党员、群众监督的良好环境,充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用。纪检干部要增强制度意识,严格执行《规则》,依规依纪依法处理检举控告,对违规违纪违法处理检举控告行为“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。党委书记罗嗣海在廉政教育总结讲话时指出,王其中案是一起党的十八大后不收敛、不收手,搞“两面派”、做“两面人”的典型案件。我们要深刻汲取王其中等反面典型案件所暴露出的信仰缺失、对党不忠、丧失敬畏、生活不严、家教不端等教训,切实做到以案为鉴,闻警自省。

  之后,罗嗣海结合学校实际,给大家上了一堂生动的微党课。他强调,党员干部一要加强政治学习,强化政治建设。要坚持读原著、学原文、悟原理,继续在学懂弄通做实上下功夫,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想。要以党的政治建设为统领,围绕立德树人的根本任务,层层压实从严治党主体责任、监督责任,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚定理想信念,强化党性修养。要把坚定理想信念作为工作之魂,把党性要求内化于心、外化于行, 把自我价值的实现和个人追求与党的奋斗目标紧密联系起来,用实际行动筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三要牢记职责使命,强化责任担当。要严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,直面问题、迎难而上,恪尽职守、勤勉工作,以钉钉子精神抓好分管领域各项任务,用责任担当诠释对党的忠诚。四要密切联系群众,强化作风建设。要坚持不懈把践行党的群众路线摆在更加突出的位置,始终坚持以人民为中心,牢记人民利益高于一切,想群众之所想、急群众之所急,真心实意帮助群众解决实际困难,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要尊崇党纪国法,强化权力监督。要牢固树立法律意识、程序意识,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持依规依纪依法履行职责,主动、自觉接受监督,带头用好党和人民赋予的权力。六要保持廉洁自律,强化家风建设。要在廉洁自律的同时注重从严治家,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,严格要求配偶子女,严格要求亲朋好友,做家风建设的表率,以良好家风更好地助力全面从严治党。

  会议还学习传达了习近平总书记最新讲话精神,特别对《中国共产党章程》进行了重点回顾;同时,对当前学校重点工作,如申博工作、干部工作、学科评估工作、人才人事工作、“十三五”收官及“十四五”开局工作等进行了再动员、再部署。

  会议最后,在罗嗣海的带领下,全体与会人员在党旗下重温入党誓词,进一步教育和激励党员干部不忘入党初心,勇于担当、不懈奋斗,用实实在在的工作业绩推动学校各项事业发展。


 

终审:曾繁坤
【打印正文】