您的位置: 首页 >党建工作>详细内容

党建工作

【党纪学习教育】党委副书记、校长卢超为联系学院师生讲授党纪学习教育专题党课

来源: 发布时间:2024-05-23 17:30:50 浏览次数: 【字体:

1s2a4861.jpg

启航网讯  为进一步推进党纪学习教育走深走实,5月21日下午,我校党委副书记、校长卢超在逸夫楼第二报告厅为师生讲授党纪学习教育专题党课,深入解读《中国共产党纪律处分条例》,测试与光电工程学院、文法学院、审计处的百名师生到场聆听。

  卢超围绕《条例》修订的背景和过程、《条例》修订的重要意义、《条例》修订的主要内容、抓好《条例》的贯彻执行四个方面,通过聚焦典型案例、运用详实数据、梳理党的纪律建设的发展演变等方式向师生们系统解读了《中国共产党纪律处分条例》的背景及意义,深刻剖析了违反党的纪律的各种情形、危害及相应处分,深入阐明了严守党的纪律和党的规矩的重要性。

  就如何抓好《条例》的贯彻执行,卢超提出三点要求。

  一是要在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义。在学习《条例》过程中,广大党员要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设的重要论述,深入领会修订《条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上作出新贡献。

  二是要加强党纪教育,增强遵规守纪自觉。党员干部要把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。各级党组织要推进党纪学习教育常态化,加大《条例》宣传教育力度,将其纳入党员、干部培训必修课,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

  三是要敢于善于斗争,严格精准执纪。要逐章逐条“学纪”、入脑入心“知纪”、对标对表“明纪”、知行合一“守纪”,切实维护纪律的刚性、严肃性。要促进执纪执法贯通,从政治上、纪法规定上全面评价违纪违法干部,形成纪法合力。要坚持实事求是,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,准确把握政策策略,把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来,不断推动全面从严治党向纵深发展,不断提升全党的创造力凝聚力战斗力。

  在场师生表示,将在接下来的工作和学习中更加主动积极地学习《条例》,立足本身岗位积极工作,把党纪学习教育同落实学校部署结合起来,同完成今年的重点工作结合起来,把学习成果转化为实际行动,用坚强的纪律保障助力学校高质量发展。


责任编辑:杨旭