您的位置:首页 >党建工作>详细内容

党建工作

【学习贯彻二十大精神】学校举行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会

来源:马克思主义学院 发布时间:2022-10-31 20:55:49 浏览次数: 【字体:

  启航网讯  为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面推进党的二十大精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,切实提升思政课教师教学水平,10月28日下午,马克思主义学院举行集体备课会。学校党委书记罗嗣海、校长卢超出席,教务处负责人、马克思主义学院部分教师和本课程学生代表参加。

  此次备课会分为教学展示、学生点评和教学交流、领导专家点评三项议程。马克思主义学院李江波博士以《新时代如何建设一支强大人民军队》为题、祖彦博士以《中国式现代化是什么样的现代化》为题分别进行了教学展示。

  随后,8位学生代表从自身听课体会出发,就教学内容、教学方法、教学重点难点等方面予以点评,提出了很多中肯建议。有些学生还对授课内容提出了个人疑惑,两位教师现场予以解答。学生参与集体备课,突出学生的主体地位,是本次集体备课最大的亮点。集体备课将教学评价权交给学生,课件设计是否科学恰当、教师教学内容是否切合学生的思想实际,学生拥有最大话语权。学生参与集体备课,旨在精准把握学情,提高备课内容的针对性和实效性。与会教师表示,学生的真实反馈对教学能力的提升有着切实的帮助。

  罗嗣海对两位老师的授课给予充分肯定,并对学校思政课的教育教学提出了期望。他指出,学校思政课要充分利用“问题式专题化团队教学改革”平台,强化“问题式专题化”的探讨与研究,紧紧围绕目标导向、问题导向、方法导向、效果导向,推动教学改革深入发展,持续打造“问题式专题化”“金课”,不断培养思政课“金师”。同时,他还对马克思主义学院教师学习宣传贯彻党的二十大精神并融入思政课提出了四点要求:一是要在学习上下功夫、作表率,对于党的二十大精神要全面学、联系学、跟进学、结合学,做到学深悟透;二是要在把握上下功夫、作表率,在“五个牢牢把握”和“四个全面把握”上学深悟透;三是要在融入上下功夫、作表率,把党的二十大精神融入思政课程、融入课程思政、融入学科建设,不断构建“大思政”育人新格局;四是要在宣讲上下功夫、作表率,充分利用学院和学科优势,做宣讲先锋,做到师生宣讲全覆盖。他强调,要将学习二十大精神全方位融入思政课教学过程中,讲深、讲透、讲活、讲准,为学生讲清道理、讲出哲理、讲明学理。

  卢超对两位教师的授课内容和授课过程进行深入剖析,在丰富教学内容、提升教学逻辑等方面给予具体建议。他强调,教师要运用具有时代性、价值性、兴趣性的问题切中学生兴趣点,把现实案例和教学内容紧密融合,以激发学生学习积极性,提升教学效果,使学生能够切身感受、真正领会中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

  此次备课会围绕如何将党的二十大精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》进行的集体研讨,师生共学共享共商共建,备课会形式新颖、氛围浓厚,为学校推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作进一步指明了方向。


【打印正文】