您的位置:首页 >党建工作>详细内容

党建工作

【学习贯彻二十大精神】我校召开全校领导干部会议

来源:党委宣传部 发布时间:2022-10-26 21:42:43 浏览次数: 【字体:

a8fd04d410f245a8a87e919f64abea31.jpg

  启航网讯  10月25日下午,全校领导干部会议在逸夫楼第二报告厅召开,传达学习党的二十大精神和全省领导干部会议精神,全面部署学习宣传贯彻落实等各项工作。党委书记罗嗣海主持会议并讲话,全体在家党委常委出席,正处级干部(含主持工作和享受待遇)参加。

  会上,学校校长卢超全面回顾了党的二十大会议盛况,从党的二十大报告15个方面主要内容,习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话、在闭幕式上的重要讲话、在中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话以及十九届中央纪律检查委员会工作报告中的8个方面主要内容、黄坤明在参加江西代表团讨论时的讲话精神等方面传达了党的二十大主要精神。

  罗嗣海传达10月24日全省领导干部会议精神,并强调指出,党的二十大是在关键时刻召开的一次重要大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文件。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全校上下的首要政治任务,学校将根据中央、省委、教育部党组和省委教育工委的有关部署要求,紧密结合学校实际,及时作出学习宣传贯彻的总体部署和阶段性安排。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中书写南昌航空大学更加美好的明天。

  就学习宣传贯彻党的二十大精神,罗嗣海强调:

  第一,要充分认识党的二十大重要意义。一是“时机特殊”,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来。二是“主题重大”,在关键时期,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标迈进,主题鲜明而重大,影响广泛而深远。三是“成果重要”,党的二十大取得了高举旗帜、凝心铸魂、继往开来、发扬民主等重大成效,要充分认识党的二十大重大意义,切实加强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  第二,要准确把握党的二十大报告的精神实质。党的二十大报告分析了国际国内形势,提出了大会主题,回顾总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界,中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,为未来5年党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署。要牢牢把握过去五年成就和新时代十年伟大变革的重大意义,切实增强历史自信和战略定力,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,保持定力、锚定一流、奋勇争先,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,不断开创各项事业发展新局面。牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,以永远在路上的韧劲纵深推进全面从严治党,以更高标准和更严要求持续提升党的建设质量水平,确保红土圣地永不褪色。牢牢把握团结奋斗的时代要求,引导广大赣鄱儿女在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

  第三,要迅速掀起党的二十大的学习热潮。要精心安排部署,引导广大干部师生原原本本学习研读党的二十大报告和党章。要营造浓厚氛围,开展多样化、分众化的宣传,结合实际融会贯通,广泛宣传凝聚共识。要实现宣讲全覆盖,积极争取和组织好上级宣讲,组织好校领导面向分管部门和联系学院的宣讲,组织好各二级学院党委书记面向学生的宣讲。要融入各类培训,组织实施各级干部和教师的二十大精神专题培训班,把党的二十大精神作为首要和重要的培训内容。要坚持以上率下,各级领导干部特别是校领导和二级学院党委书记要带头学习、带头宣讲,切实做到先学深学。

  第四,要切实贯彻党的二十大部署要求。要根据党的二十大作出的重大部署和中央省委的要求,结合学校“十四五”规划、三年攻坚、《关于进一步强化航空特色建设更高水平航空学科群提升服务航空产业发展能力与贡献的若干意见》(以下简称《若干意见》)的推进情况,结合学校70年来的办学历程和经验,在三届十次全委(扩大)会议精神的基础上,出台综合性文件,对学习党贯彻的二十大精神作出总体全面的部署。

  罗嗣海还对学校近期重点工作进行了布置:

  第一,要加强政治建设,筑牢政治忠诚品质。要以政治建设为统领,全面加强党的建设,更加坚定自觉地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,努力把学校建设成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

  第二,要落实既有部署,服务教育强省建设。认真落实“思想大解放工作重落实干部勇创先”活动要求,精准对照5年规划、3年攻坚、年度工作和《若干意见》的部署,确保实现年年有变化、3年求突破、5年新跨越的要求,以学校事业发展的实际成效,助力江西教育强省建设。

  第三,要坚持立德树人,助力人才强省建设。要全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的使命任务,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要引培并举、专兼结合,努力建设一支高水平的师资队伍,助力江西建设中部地区重要人才中心,打造天下英才重要首选地。

  第四,要面向重大需求,提升科技创新能力。要充分发挥学校作为江西综合实力较强、工科优势突出、航空特色唯一、环境学科第一的优势,在创新江西和美丽江西建设中彰显主力军的力量。要充分发挥学校在热加工、无损检测等领域的独特优势,在制造强国和航空强省建设中发挥重要作用,找准定位,为江西高质量发展注入强大动力。

  第五,要增强文化自信,建设特质大学文化。要践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神,用好红色资源,传承红色基因,出台并实施《中共南昌航空大学委员会关于进一步加强南航特质大学文化建设的若干意见》,为学校建设发展提供精神动力和文化支撑。

  第六,要践行师生至上,努力增进师生福祉。要坚持发展围绕师生、发展依靠师生、发展成果与师生共享,采取更多暖心举措,着力解决好师生“急难愁盼”问题,不断提高师生生活品质。

  第七,要统筹发展和安全,全力保障校园安全稳定。要全力以赴做好防风险、保稳定、护安全、促发展各项工作,坚决维护校园安全稳定,建设更高水平平安校园。

  第八,要坚持管党治党,纵深推进全面从严治党。要深入贯彻新时代党的建设总要求,加快党建创新实践中心建设和党建工作示范高校建设步伐,不断提升学校新时代党建的质量和水平,营造良好的政治生态。


【打印正文】