您的位置:首页 >党建工作>详细内容

党建工作

学校召开学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会

来源:党委宣传部 发布时间:2022-04-29 13:01:12 浏览次数: 【字体:

936242ce9d3348b09925ac0a89985112.JPG

  启航网讯  428日下午,学校在逸夫楼第二报告厅召开学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会,会议主题为深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,引领学校高质量内涵式发展。党委副书记罗旭彪,党委常委、组织部长邓瑾出席,党委组织部、党委宣传部、机关党委、学工处、人事处、科技处、研究生院、校团委相关负责人及各专业学院教师代表参加。

  会上,罗旭彪领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并从把握一个要求、立足一个根本、依赖一支优秀教师队伍、拉高优秀教师的一系列标杆要求、推进大中小学思政一体化建设、建立一个数字化改造手段、为青年指明了始终如一的前进方向和奋斗目标这“七个一”分享了学习心得。

  在交流发言环节,环境与化学工程学院、航空制造工程学院、测试与光电工程学院、文法学院的教师代表和研究生院、人事处、科技处、校团委的相关负责人先后发言,结合自身工作职责谈认识、讲体会、话举措。

  罗旭彪在讲话中指出,习近平重要讲话精神高屋建瓴、内涵丰富,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,各级党委要迅速引领学、党员干部带头学、全体师生踊跃学,引导校园形成浓厚的学习宣传氛围,为学校领导干部教师启迪智慧,为学生指明前行方向,确保学习切实做到有所思、有所悟、有所行,将讲话精神落实到具体事业发展中,为南航高质量跨越式发展注入坚强有力的保障。

  罗旭彪对深入学习贯彻讲话精神提出了三个明确要求:

  一是提高政治判断力,为学校高质量跨越式发展提供坚强政治保障。提高政治判断力,就是要明辨是非,增加对未来的预见性,从而形成政治自觉、思想自觉、行动自觉,为学校事业发展赢得先机。党员干部教师要一级带着一级学,既要多措并举原原本本学,又要创新方式达到学思悟践的效果。中国特色、世界一流大学建设要明确“走向哪”和“如何走”问题。习近平总书记已经为中国大学“走向哪”擘画出“扎根中国、坚持党的全面领导、传承红色基因”方向,对于南昌航空大学“如何走”,我们要结合学校实际,扎根江西红色土地,传承学校干事创业精神,借鉴毛泽东在总结中国革命战争长期经验的基础上高度概括出的“你打你的,我打我的”这一人民战争战略战术精髓,去判断、引导并形成一条“人无我有、人有我优、人优我强”的南航特色发展路径。

  二是增强政治领悟力,为学校高质量跨越式发展提供无限智慧源泉。一要加强学习,引领未来。在学习中去感悟大学之大,去达到原滋原味学习“大课程”“大命题”“大先生”“大熔炉”和自我理解的平衡,从而促进理论学习内化于心、外化于形。二要促进学习迁移,提高学习能力。要通过“思政课的本质是讲道理”迁移到“科研的本质就是探索规律”,大学教师要结合自身优势,用创造性思维去发现、总结、凝练和提高科学研究水平,用交叉性思维促进“经师”“人师”相统一,而领导干部则要用战略思维回答好“四问”。三要善用管理,成就师生。总书记在讲话中对青年学子提出要求,擘画了宏伟蓝图,凝聚了奋进力量,包含了殷切希望,传递了遵遵教诲,是鼓舞人心战斗力的体现,也是卓越领导力的体现。我们要进一步加强管理,引领教师走出教学和科研舒适区,与时代发展同频共振,教出超越时代的学生、研究出引领时代的成果,从而成就自我、成就他人。

  三是增强政治执行力,为学校高质量跨越式发展提供强大发展动力。南航学子要努力践行总书记提出的“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的要求,广大领导干部要用行动去落实落效学校战略部署。一要立即行动。千里之行始于足下,领导干部和广大师生要强化责任担当,绵绵用力、久久为功,协力推进学校各项事业和党的教育事业发展。二要精准思考。人才是第一资源,学校事业的发展靠人才。各部门、各单位要进一步规划好人才引进和培养工作,在实践中寻找问题解决之道。三要深入一线。要在一线中彰显执行力、当好指挥员,转变作风、问计于民、体现成效,从而提高领导干部贯彻战略意图、完成预定目标的实际操作能力。

  罗旭彪强调,学校的发展要以历史和时代为观照,广大领导干部和师生要以终为始、扩大格局,切实提高执行力,推动学校各项事业高质量跨越式发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

【打印正文】