您的位置:首页 >党建工作>详细内容

党建工作

马克思主义学院召开学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会

来源:党委宣传部 发布时间:2022-04-28 23:30:57 浏览次数: 【字体:

马克思主义学院召开学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会

党委书记罗嗣海、副校长江光亮出席座谈会

  启航网讯  4 月 28 日上午,马克思主义学院在大学生活动中心 213 会议室召开学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会。党委书记罗嗣海、副校长江光亮出席,宣传部负责人、马克思主义学院全体在校教师和学生代表参加。

  会上,马克思主义学院院长郭莉领学了习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神。学院教师韩柱、任云仙、卢艳兰、李江波、万勇平结合工作实际,分别围绕将优秀传统文化融入“马克思主义原理”教学、将江西红色基因资源融入课程改革、思政课问题式专题化团队教学改革、做好一名思政课教师、日常思想政治工作建设等方面对学院进一步办好思政课作了深入交流发言;学生代表吴秀靖结合思政教育对青年的思想引领作用作了交流发言。

  江光亮在讲话中指出,习近平总书记在考察中国人民大学时发表的重要讲话是新时代加强党对高等教育全面领导的纲领性文件,是高等教育服务国家战略的全局性指导,是激励高校师生爱党爱国的根本性指南。在从最深印象、最深感受、最新思考等三个维度谈了学习体会后,江光亮表示,习近平总书记重要讲话精神“提神”“提劲”“提气”,为今后工作指明了方向,对人文社科学科建设提出了要求,对学生思政课程学习提出了期望。面对“大学”“大课”“大师”“大题”“大才”等方面的要求,他提出要进一步加强对思想阵地、红色阵地、精神阵地、学术阵地、育人阵地等的建设。

  罗嗣海在讲话中指出,习近平总书记重要讲话精神是学习习近平新时代中国特色社会主义思想又一重要文献,是总书记关于教育重要论述的纲领性文件,思想深邃、内容丰富,在世界百年未有之大变局与世纪疫情交织之际,为实现中华民族伟大复兴提供人才支撑、科技支撑、思想之源,为办好中国特色社会主义大学提供根本遵循。全校上下要深刻领会讲话精神、把握丰富内涵,把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务抓紧抓实抓好,绵绵用力、久久为功。

  就如何贯彻落实讲话精神、进一步抓好思政课程建设,罗嗣海提出几点要求:

  一是抓住办好思政课的三个关键问题,即“重视不重视、适应不适应、做得好不好”。学校党委要解决好“重视不重视”问题,坚持以习近平总书记重要讲话精神为引领,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实好立德树人根本任务。分管校领导、相关职能部门和马克思主义学院要解决好“适应不适应、做得好不好”的问题,高标准建设“课程思政”和“思政课程”,持续完善思政课体系建设。

  二是把握思政课程讲授的三个要求,把思政课讲深、讲透、讲活。要多方式、多渠道教育引导学生知其然并知其所以然,让马克思主义基本原理形象化、生动化,让辩证唯物主义贴近实际、贴近生活、贴近群众,同学们能灵活应用、深学笃行。

  三是突出思政队伍建设“三为标准”,打造“经师”“人师”师资队伍。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“传道者自己首先要明道、信道”,“高校教师要坚持教育者先受教育”。学校要抓住思政课教师队伍建设这个关键,落实好总书记提出的六个“要”,着重抓好深化理论武装的“八个结合”。教师们要做到比学生更勤奋、更敬学、更担当、更奉献、更自律,如总书记在考察人大重要讲话中所说的“做学生为学、为事、为人的大先生”。全校要形成党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各负其责、师生协同配合的工作格局,多主体密切合作、多方面协同发力,营造浓厚思政教育氛围。

  四是课程思政效果要落脚在“不负韶华、不负时代、不负人民”这“三个不负”的学生成长目标上。要进一步推进落实立德树人根本任务,培养中华民族伟大复兴的时代新人、社会主义建设者和接班人。马克思主义学院要特别围绕立德树人、马克思主义理论学科建设、教师队伍建设等中心工作,将学生成长成才思政培养目标落脚到德智体美劳中的“德”,通过打造思想政治教育工作“梦之队”中坚力量,让日常思政工作与学生思政课程深度融合,为马克思主义现代化作出南航贡献。

  会上,罗嗣海还对学校“思想大解放 工作重落实 干部勇创先”活动进行了再强调,要求马克思主义学院将工作认真抓好、扎实开展、取得成效、创造经验。

  罗嗣海强调,学校经过前期的建设与发展,当前总体部署已基本完善,大致框架已搭建。我们要进一步拉高标杆,近看河北工业大学、远看太原理工大学。要在全校上下形成思想共识,破除“我行我素的思想散漫、因循守旧的思维惯势、不思进取的甘于落后”的思想顽疾,凝聚行动合力,狠抓工作落实。各级领导干部要提高政治站位,率先垂范,以上率下,一级带着一级干、一级做好一级看;要深入学习易炼红书记《关于抓工作落实的调研与思考》《要以“干部创先”推动“大众创业万众创新”》等调研文章,贯彻落实2月21日在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议中“五个方面”讲话要求,将学校高质量发展融入到服务“六个江西”建设中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 


【打印正文】