您的位置:首页 >党建工作>详细内容

党建工作

【党史学习教育】党委书记罗嗣海参加土木建筑学院土木工程系教职工党支部专题组织生活会

来源: 发布时间:2021-08-05 18:42:27 浏览次数: 【字体:

 启航网讯  根据省委党史学习教育领导小组的部署和学校党委党史学习教育领导小组的工作安排,8月5日上午,土木建筑学院土木工程系教职工党支部在G120会议室召开专题组织生活会,学校党委书记罗嗣海以普通党员身份参加。党史学习教育省委第八巡回指导组组长、省委网信办一级巡视员周森昆,巡回指导组副组长、团省委二级巡视员张雪黎和巡回指导组成员程炜、杨慧到会指导。

1774634cdcfb436b8223061d415b902b.JPG

   会上通报了党支部上半年工作情况,特别是开展党史学习教育情况,同时还通报了党支部委员会检视问题的情况。随后,支部全体成员逐一对照检查,开展了自我批评,并虚心听取了其他同志的批评意见。支部成员既从思想上党性上寻问题,又从工作上学习上找不足,分析原因、找出对策;成员之间相互批评实事求是、开诚布公,从思想根源、工作作风、组织纪律方面提出意见、指出问题、帮助提高。

df072a686fa5427694c34a7fe284343f.JPG

6a93e3ffbb554e1aa0d0af5c67bb019d.JPG

罗嗣海指出,同志们联系思想实际,结合实践感悟,交流个人学习收获,分析自身差距不足,开展批评和自我批评,学习扎实、研讨深刻、检视认真、举措务实,达到了预期效果。面对同志之间的批评,大家要在认识上主动认领、在态度上照单全收、在行动上切实整改,进一步发挥好党员先锋模范作用,增强事业发展内驱力,更好地促进系部、促进学院、促进学校的高质量发展。

对于深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和扎实推进下一阶段党史学习教育,罗嗣海强调:

一要切实提高思想认识。学“七一”讲话也好,学党史也好,首先要解决思想认识问题,而且要真解决。之所以如此,因为:第一,这是教师为人师表的根本要求。作为教育者,教师不仅要言传,也要身教,要教育学生学“七一”讲话和党史,教师更应该学,而且要先学,要更加深入学;第二,这是教师的职责所在。自古以来,教师不仅要教书,还要育人;不仅要教学生一般的道德品质,还要通过课程思政等对学生开展信念、信仰教育,这就要求教师首先要具备良好的政治素质;第三,这是教师发展的内在需要。作为专业技术人员,教师的主要业务工作是教学、科研等,但衡量业务优劣的第一标准始终是政治标准,不管教学还是科研,都要把讲政治摆在首位。

二要准确把握目标要求。这个目标要求,就是中央、省委、省委教育工委和学校党委关于党史学习教育和学习贯彻总书记“七一”讲话实施方案中提出的目标要求,党史学习教育实施方案中强调学习六个方面的内容,总书记提出六个进一步的要求,“七一”讲话强调学习实现全面小康的重大意义、四个伟大成就、伟大建党精神等等,所有这些归根到底是要通过学习,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,要学出忠诚、学出自信、学出担当,这是学习的核心要义和根本要求。

三要学思贯通、知行合一。无论学党史学习还是七一讲话,都要把学习和思考结合起来,把理论与实践结合起来,特别是要把学习总书记关于教育的重要论述、视察江西时的重要讲话精神与总书记关于四有好教师、四个引路人、四个相统一的要求结合起来,并以之指导各项工作。在这一方面,干部要发挥头雁作用,党支部要发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,要真正行动起来。

四要两相促进开创新局。一定要把党史学习教育,特别是关于“七一”重要讲话的学习与实际工作结合起来,与业务工作结合起来,绝不能以业务工作代替学习教育,也不能把学习教育脱离业务,要融会贯通。各院、各系要结合学校“十四五”规划做好谋划,履行好人才培养、科学研究、社会服务等大学核心职能,进一步凝练学科方向,以学科方向汇聚好师资队伍,把建设高质量队伍作为当前重要的工作。同时,还要建设好一流专业,以优异成绩迎接以后的验收工作。要做好专业认证,并通过扎实有效的工作顺利通过认证。要建设好重点实验室,不管是已有的省部级重点实验室,还是筹建中的省部级重点实验室和校级重点实验室,都要始终如一、全力以赴建设好。

张雪黎指出,党委书记作为学校一把手,高度重视党史学习教育,高质量推动学校组织生活会的召开;同时,作为党支部一名普通党员,认真学习、查摆、检视问题,并提出改进意见,切实做到了 “学”与“思”的深度融合,起到了良好的表率作用。在此次组织生活会上,大家切实把自己摆进去,查找问题具体深入,剖析原因深刻透彻,自我批评真刀真枪,相互批评坦诚相见,整改措施明确实在,达到了团结鼓劲加油的目的。

在总结讲话中,周森昆高度评价了此次组织生活会。他指出,这次组织生活会严格按照党中央和省委的要求召开,紧扣主题,是一次有质量、有成效、有特色的组织生活会。党支部对召开此次会议高度重视,准备充分;成员之间严肃诚恳,勇于自我革命,深入开展批评和自我批评,注重实事求是,查摆问题到位,真正做到了红脸出汗,整体上达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。希望支部进一步用习近平总书记“七一”重要讲话精神统一思想、统一行动,抓实抓细学校党史学习教育部署安排。

会前,由罗嗣海导学,支部集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神和张桂梅老师的事迹材料,并重温党章,铭记初心使命。




【打印正文】