您的位置: 首页 >党建创新实践中心>详细内容

党建创新实践中心

马克思主义学院“思想道德与法治”教研室在党建创新实践中心授课

来源:马克思主义学院 发布时间:2024-04-19 17:19:30 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面落实江西省高校思政课“问题式专题化”团队教学改革要求,聚焦发挥思政课关键课程作用,推进高校思政课教学改革,创新运用思政课教学方式方法,2024年4月16日下午,南昌航空大学马克思主义学院“思想道德与法治”课邱丽老师带领测光学院90余名同学在校党建创新实践中心上了一堂别开生面的思政课。

课堂上,邱丽老师从中国精神的“源起、转型、重塑、升华和创新”四个阶段,引出习近平总书记对中国精神内涵的诠释,从“中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民”四个层面,解读了中国精神是中国人民在长期历史实践中形成的独特精神风貌,“四个伟大”也成为今天中华民族走向伟大复兴的精神动力、精神纽带和精神指引。

同学们认真聆听,积极互动。谈到四大发明对世界的影响,同学们自豪感洋溢;谈到农耕文明的先进性,同学们深深感受到生产生活方式对农耕民族品格的塑造作用;谈到中国的神话故事,同学们神采飞扬,能迅速总结出中华民族人定胜天,不屈不挠的优秀品质。

课堂第二阶段,党建活动中心指导老师李琳满怀深情地给同学们介绍了党建创新实践中心在全省的地位及重要作用,饱含深情地跟同学推荐沉浸式入党宣誓的篇章,让同学们身临其境地感受中共一大13位代表建党的初心与使命。伴随红色讲解员的娓娓道来,通过数字化、沉浸式的信息呈现,虚拟仿真技术和VR全景技术给同学们带来的感官体验,使同学们在学习的同时感受到“引领”“创新”的思想力量。

用红色资源作为搭建思政课小课堂与社会大课堂的桥梁,不断创新运用思政课教学方式方法,是我们讲好“大思政课”、提高教学吸引力、说服力和感染力的有效途径。“校党建创新实践中心+思政课”是充分挖掘运用校本资源,利用VR等多种技术手段进行全景式教学,使学生“足不出校”即可全景式体会“移动的思政课堂”。

此次在校党建创新实践中心的特别思政课,不仅使思政课具有了全新的呈现方式,使思政课“活”起来,更是提升了同学们赓续红色基因、传承航空报国精神的境界。习近平总书记对青年大学生成长成才寄予崇高期望:“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦进行学习,既多读有字之书,也多读无字之书。”青年大学生不仅要读马克思主义的“圣贤书”,读社会实践的“无字之书”,更要将中国精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。


责任编辑:杨旭