您的位置:首页 >创先争优>详细内容

创先争优

【新时代赣鄱先锋】邓婷:群众心中最美党员教师

来源: 发布时间:2020-07-03 10:58:21 浏览次数: 【字体:


fb113dae45e7415185d169724976075f.Jpeg

一个平凡的名字,一位平凡的共产党员,在最平凡的岗位上默默奉献了14年。她叫邓婷,2002年通过高考进入南昌航空大学读书,毕业后留校工作。先后在南昌航空大学后勤处、人事处工作。她始终讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行社会主义核心价值观,将教职工的切身利益放在首位,让平凡普通岗位焕发出美丽的光彩。先后获得“先进工作者”、“最美教师”等称号。

以德立身,航人心中的“最美教师”

她工作之初在后勤处,十年如一日,扎根基层,始终以为教职工服务为第一信念,以服务大局为基本准则,负责全校3000余套公有住房的管理和分配工作,逐渐成了航后勤的一张名片,多次获得年度考核优秀、先进工作者,并获得“最美教师”称号。她对自己的要求非常严格,近乎“强迫症”般完美地完成工作,办事踏实高效。她觉得只有自己做好,才能更好地服务他人。据调入中科院上海技物所的“百人计划”万雄老师回忆说,“近二十年服务航期间,这座美丽的学校给我留下了太多难忘的回忆,第一个能想起来的就是后勤处的那个爱笑的、办事踏实的小姑娘”。

忠于职守,不待扬鞭自奋蹄的“女汉子”

在工作期间,她作为具体负责人员完成了事业单位住房货币化和养老保险项重大改革。由于客观原因,在推进过程中困难重重,工作量极大。但是她毫不退缩,迎难而上,每到此时,她主动请战,放弃寒暑假,放弃周未,甚至放弃约会,只为在第一时间能服务好教职工,主动积极协调各级业务部门,为顺利优质完成改革做出贡献。她忠于职守,连续300个无休日,十余万个数据采集点,22000多张纸质资料,这些只是她在改革工作中的一个缩影。在这些涉及全校3000多教职员工切身利益的改革中未出1例差错,均属省内第一批次完成改革,多次受到上级部门好评,引来南大、财大等省内兄弟单位的学习。

勇于创新,高质量发展改革的“排头兵”

  十八届三中全会以来,全面深化改革步伐加快,她始终处于改革创新的第一线,经过多年的工作总结,她形成了一套紧跟改革步伐的创新方法,即“靠+协”。“靠”是向上级部门靠拢,改革前期实行每周拜访制,争取第一时间掌握改革动向。“协”是主动协助上级部门进行改革的相关工作。在这套方法下,她总能在第一时间掌握改革工作的关键点,从而为改革的顺利推进找准脉门。在省养老保险改革中,由于历史传承问题,人员结构极其复杂,涉及全校所有教职工,时间跨度长,部分教职工历经十五次工资调整。她由于第一时间掌握了养保改革的核心内容,提前开始原始档案的核查工作,并且基于多年对学校基层教师结构的了解,得以在省内高校中第一批完成入库工作。

甘于奉献,教职工老有所养的“守护人”

在负责退休教职工养老金、医疗保险及去世教职工的抚恤、丧葬费核算工作中,面对为航奋献了一生的老同志时,她暗暗发誓一定要为他们做好“老有所养”的守护人。2016年12月我校退休金转由社保发放,74岁的长期在北京居住的肖天䝼老师因名字“䝼”在系统中无法识别,导致无法发放退休金。正值寒假,邓婷冒着严寒多次往返养保中心沟通协调,待当月工资顺利发放后才回家过年。2017年更换第二代新社保卡后,肖老师因同样原因需滞后换卡,因为腰椎问题长期需住院治疗,急需新卡,她多次往返养保中心反映争取,使得新卡提前制出,肖老师对邓婷竖起了大拇指。类似事情,数不胜数,在这个平凡的工作岗位上,她更体会到了用心服务,甘于奉献的满足。数年工作下来,她受到了退休老教师的一致好评,与部分老教师形成忘年之交。她从来不觉得这些工作对于她来说是负担,甚至是享受,因为她觉得自己做的事帮到了需要帮助的人。她把这些老教师的事真真正正地放在心上,也只有用心,才能真正成为老职工的“守护人”。

勤勉尽责,幸福美好新航的“践行者”

作为社保科负责人,在无配套科员的情况下,她积极发挥党员的带头作用,身兼数职,勤勉尽责。近年来,由于学校大力持续引进人才,各种零星业务激增。邓婷在做好3000多教职工集中业务的同时,也保证了各种零星业务的时效性。加班是她的工作常态,同事们在晚上10点路过,经常能看到她的办公室亮着灯,灯下是她默默工作的最美身影。就是在这样高强度的工作下,她从没有任何怨言,也没有出过任何差错,认真负责地完成所有工作。她长期奔波于省、市社保,税务部门间,处理各种复杂的材料,但她甘之如饴,时刻将教职工的切身利益放在首位,为教师“潜心教学、安心育人”创造了美好的“软环境”,展现出一名高等教育工作者的认真负责精神,为航的稳定发展做出了贡献。

日复一日,年复一年,现在的她依然坚守在她平凡的岗位上,没有了不得的惊天壮举,但是她的乐观和奉献感染者身边的每一个人,那个最美的身影一定留在所有与她打过交道和被她服务关心过的人们心中。

 

终审:曾繁坤
【打印正文】