您的位置:首页 >创先争优>详细内容

创先争优

刘少奇:“不努力学习的人,是不能做好一个共产党员的”

来源:共产党员网 发布时间:2021-11-24 20:12:03 浏览次数: 【字体:

重视学习、善于学习、学以致用是中国共产党的优良传统和宝贵经验。作为党内公认的理论家,刘少奇是勤于学习、知行合一的光辉榜样,习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话中盛赞他“善于向书本学习,善于向实践学习,更善于把这两方面的学习结合起来”。

11月24日是刘少奇同志诞辰,我们一同重温他关于学习的重要论述。

“引导中国革命到完全的胜利”

在长期的革命实践中,刘少奇深切认识到加强党内学习的极端重要性,他把学习同党的建设和党的前途命运联系在一起,提出学习是“引导中国革命到完全的胜利”的关键所在。

1941年,时任新四军政委的刘少奇在总结“皖南事变”经验教训的报告中指出,“加强党性的学习与教育是一个绝大的问题”。他在出席抗日军政大学总校成立五周年庆祝大会时,热情洋溢地鼓励广大师生:“我们要学习,在敌人随时准备‘扫荡’下进行战斗的学习!努力学习!努力学习!百分之百地完成学习任务。”

同年7月,刘少奇在给孙冶方(化名宋亮)的回信中指出,“中国党的理论准备不够”是此前许多错误的重要原因之一,“马克思主义传入中国时,又由于中国当时是客观革命形势很成熟的国家,要求中国革命者立即从事、而且以全部力量去从事实际的革命活动,无暇来长期从事理论研究与斗争经验的总结”。因此,刘少奇提出,党员干部应当进行系统的理论学习,“以极大的努力来加以克服”理论不足的弱点,加强理论准备,实现“马列主义的原理与方法及对于中国社会历史发展规律的统一把握”。

新中国成立前夕,新民主主义革命即将取得全面胜利,刘少奇更加重视党内学习。针对部分党员干部出现“松懈歇脚”的思想,刘少奇在对马列学院第一班学员讲话时指出:“现在中国革命胜利了,不读书,可不成。以前在山头上,事情还简单,下了山,进了城,问题复杂了,我们要管理全国,事情就更艰难了”,我们“领导全国人民组织国家,如果搞得不好,别人也能推翻我们的”,“不是说胜利了,马克思的书就不要读了,恰恰相反,特别是革命胜利了,更要多读理论书籍,熟悉理论,否则由于环境的复杂,危险更大”。

在加强学习方面,刘少奇率先垂范。1959年,由于长期紧张工作,刘少奇患上了严重的肩胛炎,经中央批准到南方休养。即使在养病期间,刘少奇也没有放松学习,他结合国家经济建设中的实际问题,仔细研读《政治经济学教科书》。除了钻研书籍,他还多次召集学习讨论会,特别邀请了经济学家薛暮桥和王学文作报告。薛暮桥回忆说:“我们上午读书,下午逐章讨论。讨论时先由我和王学文同志讲一讲本章的要点和我们的看法,接着大家讨论。少奇同志在讨论时常常阐述他自己的观点。他结合马列著作,比较苏联革命和我国自己的经验,提出了许多精辟的见解,使我感到少奇同志不愧是我党杰出的马克思主义理论家。”

“把马克思列宁主义的普遍真理和本国革命的具体实践结合起来”

学习的目的在于运用。刘少奇指出:运用掌握了的马列主义理论去观察、解释、处理实际问题是目的;具体情况具体分析是马克思主义的精华。他认为,共产党员的学习不能只是知识的简单记忆,而应注重运用马列主义立场、观点、方法去解决实际问题。

刘少奇一贯重视理论与实践的统一,反对空谈,认为必须把马克思列宁主义跟中国的实际相结合。他在《学习态度和学习方法》一文中写道,“仅仅读了几本书,有了一些理论知识,并不等于就有了理论。读了书,增加了一点理论知识,这只是有了运用理论的可能,而处理实际问题不是单靠书本所能解决的”。他批评“只是肤浅地学习到马克思列宁主义的词句”,“以背诵个别的原理和结论而自满”不是真正的学习,共产党员的学习态度应该是“掌握马克思列宁主义的精神和实质”,“熟读马克思列宁主义的书籍,同时又着重调查和分析活生生的现实,研究自己所处的时代和本国无产阶级所处的各方面情势的特点,把马克思列宁主义的普遍真理和本国革命的具体实践结合起来”。

1957年5月17日,接见北京地质勘探学院应届毕业生代表时,刘少奇用了一个生动的比喻来论述理论与实践的关系。他说,就像学习骑脚踏车和游泳一样,如果仅仅是学习理论不去实践,即使理论上能讲得很清楚,还是不会骑,不会游。同样,只会操作,不懂理论,知识也不完全。又会操作又能讲得了道理,知识就完全了。

把理论学习同思想意识的修养正确地结合起来

刘少奇十分注重理论学习与党性修养的内在统一性,反对把理论学习和思想意识修养割裂开来。针对部分党员认为“坚定而纯洁的无产阶级的共产主义的立场,对于一个共产党员了解和掌握马克思列宁主义的理论和方法,是没有关系的”“只靠书本学习,只靠书本知识,就可能掌握马克思列宁主义的理论和方法”等错误认识,刘少奇旗帜鲜明指出,党员干部要把理论学习同思想意识的修养正确地结合起来。

在刘少奇的著述中,《论共产党员的修养》影响深远,其单行本再版多次,还被翻译成多种语言在数十个国家发行,总印数以千万计。在这本著作中,刘少奇系统阐述了“理论学习”同“党性修养”的内在联系:“马克思列宁主义是无产阶级的革命的科学,是工人阶级建设社会主义和共产主义的科学。只有彻底站在无产阶级立场的人,以无产阶级的理想为理想的人,才能彻底了解和掌握它。”他强调,“我们共产党员,不但要在革命的实践中改造自己,锻炼自己的无产阶级思想意识,而且要在学习马克思列宁主义理论的过程中改造自己,锻炼自己的无产阶级思想意识”,“把这种理论学习同他的思想意识的修养正确地结合起来,用马克思列宁主义原则去抵制和克服自己思想意识上的旧东西”。

1941年5月,在华中干部会议上,刘少奇再次指出:“从党性上加强学习锻炼,才使得我党更加强大”,“党性的具体内容,就是他一切服从党,他的一切打算都是为了无产阶级战斗的利益来打算,不能以个人的打算妨碍到党的利益”。刘少奇还特别强调了军队干部加强党性学习的重要性:“党性的学习与教育,在我们部队里工作的同志特别要注意,因为在部队里面工作的人,有枪杆子在手,容易形成他党性的薄弱。决不容许党性不好,必须要党性强,加强党性的教育学习。”

刘少奇坚守一生的共产主义信仰,也是在学习中逐渐确立的。1921年,中国共产党的组织发展到了莫斯科东方大学,此时的刘少奇作为社会主义青年团员,正在认真考虑入党问题。他废寝忘食地学习俄文,阅读了大量有关马克思主义理论的著作,专门旁听了革命领袖列宁的演讲。后来在回忆这段经历时,刘少奇不无感慨地说:“当时接受马克思主义并不是随便接受的,而是经过了研究、考虑,和无政府主义者辩论之后,认为它确实是真理,确能救中国,才确定接受的。”

从新民主主义革命到社会主义革命、建设,再到改革开放,中国特色社会主义进入新时代,历史巨轮滚滚向前,党和国家事业都发生了翻天覆地的变化,但永远不变的是我们共产党人始终坚持学习、不断提升本领的光荣传统。历史和现实都告诉我们,党的事业发展没有止境,学习也没有止境。重温刘少奇关于学习的重要论述,每个党员都应培养自己重视学习的态度和终身学习的习惯。唯有如此,党内才能形成善于学习、勇于实践的浓厚氛围,推动建设马克思主义学习型政党,推动建设学习强国。


终审:曾繁坤
【打印正文】